domingo, 30 de octubre de 2016

ZULETA



ZULETA

Se encuentran asentados sobre la Provincia de Imbabura, en la Región Sierra del Ecuador, al norte de éste.

VIVIENDA.- Casas bajas construidas con bloque y con paja, antiguamente eran de bareque un material mezclado a base de agua arena negra y piedra.

COSMOVISIÓN.-  Los Raymis constituyen un conjunto de elementos espirituales y humanos que permiten el equilibrio del hombre consigo mismo, para encontrar su armonía, con la comunidad y con el cosmos. Su celebración constituye la vida misma de la persona realizada dentro de un conjunto de ritos, ceremonias (de limpieza, agradecimiento, purificación, de invocación, de energetización y equilibrio personal), expresión de artesanías, pintura, comida típica, y amenizados por la música y danza de nuestros ancestros

VESTIMENTA.- Sombrero de paño, huaicas o huashcas que son los collares, blusas bordadas, faldas plisadas que pueden medir aproximadamente 5 metros y alpargatas de terciopelo.

GASTRONOMÍA.- El maíz, trigo, cebada, papas, fréjol, arveja, lenteja, quinua, ocas, combinados con productos adquiridos en la ciudad o tienda comunal como los fideos, azúcar, arroz, avena, son la base y sustento alimenticio de la población.

FIESTAS.- Dentro de la cosmovisión andina se definen cuatro Raymis, que marcan el proceso de vida personal, familiar, comunitaria y social de los pueblos: Kulla Raymi, se realiza el 21 de Septiembre; Kapak Raymi, se realiza el 21 de Diciembre; Pawkar Raymi, que se realiza el 21 de Marzo; y el Inti Raymi, que se realiza el 21 de junio”

RELACIÓN CON EL TURISMO.- Se  puede visitar la iglesia de Zuleta, senderos, laguna donde garzas disfrutaban del agua, cascada sin nombre, cerro Cunrru, área de lombricultura, el museo de queso, las pirámides y las tolas funerarias , la Casa Hacienda Zuleta. La hostería en la Comuna de Zuleta tiene ya algunos años de funcionamiento, nació como respuesta a la intensa migración que aquejaba a la población por falta de trabajo. En la actualidad trabajan tres personas que en coordinación con el Presidente de la Comuna, organizan las actividades de la hostería y el restaurante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario