ZULETA
Se encuentran asentados
sobre la Provincia de Imbabura, en la Región Sierra del Ecuador, al norte de
éste.
VIVIENDA.- Casas bajas construidas con bloque y con
paja, antiguamente eran de bareque un material mezclado a base de agua arena
negra y piedra.
COSMOVISIÓN.-
Los
Raymis constituyen un conjunto de elementos espirituales y humanos que permiten
el equilibrio del hombre consigo mismo, para encontrar su armonía, con la
comunidad y con el cosmos. Su celebración constituye la vida misma de la
persona realizada dentro de un conjunto de ritos, ceremonias (de limpieza,
agradecimiento, purificación, de invocación, de energetización y equilibrio
personal), expresión de artesanías, pintura, comida típica, y amenizados por la
música y danza de nuestros ancestros
VESTIMENTA.- Sombrero de paño, huaicas o huashcas que son los
collares, blusas bordadas, faldas plisadas que pueden medir aproximadamente 5
metros y alpargatas de terciopelo.
GASTRONOMÍA.- El maíz,
trigo, cebada, papas, fréjol, arveja, lenteja, quinua, ocas, combinados con
productos adquiridos en la ciudad o tienda comunal como los fideos, azúcar,
arroz, avena, son la base y sustento alimenticio de la población.
FIESTAS.- Dentro de la cosmovisión andina se definen
cuatro Raymis, que marcan el proceso de vida personal, familiar, comunitaria y
social de los pueblos: Kulla Raymi, se realiza el 21 de Septiembre; Kapak
Raymi, se realiza el 21 de Diciembre; Pawkar Raymi, que se realiza el 21 de Marzo; y el Inti
Raymi, que se realiza el 21 de junio”
RELACIÓN CON EL TURISMO.- Se puede visitar la iglesia de Zuleta,
senderos, laguna donde garzas disfrutaban del agua, cascada sin nombre, cerro
Cunrru, área de lombricultura, el museo de queso, las pirámides y las tolas
funerarias , la Casa Hacienda Zuleta. La hostería en la Comuna de Zuleta tiene ya
algunos años de funcionamiento, nació como respuesta a la intensa migración que
aquejaba a la población por falta de trabajo. En la actualidad trabajan tres
personas que en coordinación con el Presidente de la Comuna, organizan las
actividades de la hostería y el restaurante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario