domingo, 30 de octubre de 2016

CHOLA CUENCANA



CHOLA CUENCANA

Se encuentran asentados sobre la Provincia del Azuay, al sur de la serranía ecuatoriana.

VESTIMENTA.- A continuación describiremos las piezas que componen el atuendo de la Chola Cuencana:
Blusa: de algodón en color entero usualmente blanca y con adornos bordados, encajes y vuelos.
Faldas: o polleras, una interna también llamada "centro", de lana en colores fuertes y con bordados en el borde inferior en forma de guirnaldas ; la otra, exterior, también llamada "bolsicon" de colores llamativos y con bordados en hilo, lentejuelas y canutillos.
Manta: chal o manteleta de paño fino de Gualaceo, también llamada macana, adornada con diseños de ikar, es decir con diseños obtenidos del contraste entre las partes teñidas y no teñidas por anudamientos en la trama del tejido.
Tocado: Sobre el cabello recogido en trenzas se usa un sombrero de paja toquilla también llamado sombrero jipijapa, tejido a mano, de copa alta, ala corta y cinto negro.
Joyas: en las orejas usa grandes aretes de tipo candonga, elaborados en oro , perlas y piedras preciosas en proporción al prestigio social de la portadora.
Calzado: alpargatas o en los últimos tiempos, zapatos de charol.

GASTRONOMÍA.- La gastronomía es la misma que la de a nivel de provincia, teniendo así fritada, cuy, entre otras deliciosos platos.

FIESTAS.- Durante las fiestas de conmemoración de la independencia, cada año, en Cuenca se realiza un certamen patrocinado por el municipio en que se elige la "Chola Cuencana" del año que presidirá la Fundación Chola Cuencana, entidad que impulsa varias obras sociales en las comunidades rurales.

RELACIÓN CON EL TURISMO.- Realizan diferentes artesanías que son vendidas a turistas. El turismo comunitario no se desarrolla en gran medida, aunque existe presencia.

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