viernes, 28 de octubre de 2016

ZÁPARA




ZÁPARA

Este grupo humano se encuentra ubicado al este de la Provincia de Pastaza, en la Amazonía ecuatoriana, colindando al sur con el vecino país del Perú. Su población oscila alrededor de los 1 300 habitantes, los que se encuentran asentados sobre un territorio aproximado de 401 006 hectáreas. Sus actividades económicas principales son la caza, la pesca y  muy poco se dedican a la agricultura. Existen 10 comunidades Zaparas.

VIVIENDA.-  La vivienda es construida con chonta pambil y huambula para los postes, para el techo usan hojas de paja toquilla.

COSMOVISIÓN.-  Gran parte de la cultura zápara se ha re direccionado a la de los quichuas de Pastaza. Lamentablemente casi no existen estudios etnográficos de este grupo.

VESTIMENTA.- La presencia cotidiana de los hombres vestidos con la cushma o blusa de llanchama evoca a ciclos ceremoniales. La llanchama es una corteza de un árbol, golpeada y lavada hasta que adquiere la textura de una tela corriente, aunque más gruesa. Una vez confeccionada es coloreada y adornada con diseños en rojo, negro y azul.

Algunos hombres tienen por costumbre llevar en las orejas aros de fibra natural dura llamados toachi. Completamente la ornamentación una variedad de collares de semillas o dientes de animales que eran utilizados en diferentes ocasiones, de acuerdo a la naturaleza de la celebración.

El apasso y la namuënaca eran collares que, al estar confeccionados con ramas de vainilla y otras semillas olorosas, eran apreciados para las ocasiones festivas. Otras, tzamoricia, neanucia, tejidos con conchas fluviales servían para idéntico propósito. Unas y otras producían sonoridades según la cadencia del baile.
También hay collares hechos con dientes de tigre, llamados imatini-aiciara; son usados como trofeo de caza.

Las mujeres usan manillas hechas con dientes de simio a las que llaman cuateco-iciari, de garras de tigre o imatini-aguasci, o alas de los grandes escarabajos. 

GASTRONOMÍA.- A lo largo y ancho de la Provincia de Pastaza se tiene una alimentación más o menos variada. Por este motivo los zápara comparten su gastronomía con otros grupos humanos. Tenemos así el Maito de pescado, el pincho de los famosos gusanos chontacuros, una variedad de caldos entre los cuales encontramos el caldo de Carachama, así como bebidas como la chicha de yuca o la chicha de chontaduro.

FIESTAS.- Sus fiestas tradicionales siempre están acompañadas por música y danza típicas. Los danzantes llevan consigo adornos de partes de animales disecados. El tambor y la corneta son los instrumentos que llevan consigo los hombres cuando bailan. La corneta es de cerámica y el tambor de piel de mono o tigrillo templada sobre un cilindro de madera de cedro.

RELACIÓN CON EL TURISMO.- la Amazonía ecuatoriana se destaca por sus manifestaciones culturas. Esto genera un gran flujo de turismo cultural y comunitario. Podemos encontrar entre la oferta turística demostraciones culturales de diferentes grupos étnicos, entre ellos los záparas, como: danzas tradicionales con instrumentos autóctonos y vestuario tradicional. El turismo comunitario está considerado como una alternativa sostenible de desarrollo de las comunidades amazónicas. 

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